设为首页  |  加入收藏  |  English  |  理化所
首 页
实验室介绍 新闻动态 研究方向 人才队伍 开放交流 对外服务 联系我们
 
    欢迎访问中国科学院理化技术研究所空间功热转换技术重点实验室
 
现在位置:首页>新闻动态>实验室新闻
空间深低温热管理技术联合实验室挂牌成立
时间:2012-07-27 来源: 作者:闫涛 点击:

    7月26日,总体部与中国科学院理化技术研究所举行了空间深低温热管理技术联合实验室的签约仪式。签约仪式由刘燕宁书记主持,闵桂荣院士、集团公司研发部刘强部长、五院王彦广总工程师、研发部马骏总工程师,总体部林益明部长、王永富副部长、范含林主任,中科院理化所张丽萍所长、黄勇书记,清华大学、哈工大、中山大学等相关领导和专家出席了会议。

    首先刘燕宁书记致欢迎词,对集团、院和理化所相关领导与专家的莅临表示热烈欢迎,对总体部和理化所为联合实验室成立付出的艰辛努力表示感谢。随后刘燕宁书记与中科院理化所张丽萍所长分别介绍了双方参会人员。中科院理化所黄勇书记对理化所的业务范围进行了介绍,并一同观看了总体部宣传片。

 

 

    随后,林益明部长和黄勇书记正式签署了《中国空间技术研究院总体部——中国科学院理化技术研究所空间深低温热管理技术联合实验室合作协议》,并举行了联合实验室成立揭牌仪式。 与会专家及领导参观了总体部热管技术实验室、两相流体回路实验室、高适应能力回路技术实验室和对流通风技术实验室,并与技术人员进行了交流,充分了解了总体部在热控方面的技术基础及实力。
    黄勇书记表示,通过参观总体部热控实验室,总体部的热控技术能力给他们留下了非常深刻的印象,充分展现了总体部在航天热控工程和技术方面的优势,希望通过联合实验室发挥各自特长、形成互补,提升空间深低温技术能力。
林部长表示,空间深低温热管理技术联合实验室的成立,是集团和院大力倡导产学研合作的一个体现。前期双方在深低温热管理技术方面做了大量的工作,并联合攻关取得了一批成果,希望后续双方以实验室为平台,在研究方向互补,共谋发展,在人才方面相互输送,通过双方共同努力,把联合实验室建设成国家级创新平台;发挥总体部自身在航天领域的工程与技术优势及中科院理化所在空间深低温制冷技术研究方面的优势,双方共同开展空间深低温制冷与低温热管理技术领域的创新研究,把产学研合作做大做强,争创世界一流水平。
王彦广总工程师代表五院院领导,对总体部与中科院理化所成立空间深低温热管理技术联合实验室表示祝贺,希望总体部以国家发展为需求,带着更广阔的胸怀,与国内优势单位开展合作,提升总体部、五院乃至国家的空间技术水平。
刘强部长首先对签约仪式表示祝贺,真诚地感谢了中科院理化所、清华大学、哈工大、中山大学等对航天事业的长期支持,希望实验室能把基础研究做好做实,使成果能得到尽快应用,同时依靠实验室平台,不断扩展新的技术方向,推进航天技术的发展。希望两家单位能发挥各自优势,定好位,围绕国家需求,共同努力把实验室工作做好。
闵桂荣院士表示联合实验室签约成立,是强强联合的充分体现,后期需要做好三方面工作,一是加强技术合作方向的拓展,合作不局限在深低温技术领域;二是扩展不同的发展资金申报渠道,优势互补,联合申报;三是建立灵活的人才交流合作机制,充分发挥各自的专业特长,推动联合实验室健康持续发展,引领我国空间热控技术的进步。

    会议的最后,刘燕宁书记进行了总结发言,对出席签约仪式的领导和专家再次表示感谢,衷心祝愿“空间深低温热管理技术联合实验室”办出水平,办出特色,结出成果,结出友谊。

 

随后,空间深低温热管理技术联合实验室举行了首次学术委员会会议。联合实验室学术委员会主任——集团公司研发部部长刘强亲自主持,会议宣布学术委员会由总体部、理化所、清大大学、哈工大及中山大学的专家组成。
学术委员会首先讨论了联合实验室章程,明确了学术委员会的职责,各位委员对联合实验室的运行模式和发展前景作出了充分肯定。
学术委员会专家随后听取了中科院理化所关于其低温中心实验室在深低温制冷基础理论、技术开发及产品应用方面的研究概况,总体部5室汇报了热控实验室的结构组成、研究领域和发展方向。针对双方单位的研究基础和技术特点,学术委员会对联合实验室后续重点研究方向进行了充分的交流和研讨,认为双方应发挥各自优势,强强联合,中科院理化所发挥空间深低温制冷技术领域的优势,总体部发挥航天器型号系统工程方面的优势,针对深低温制冷系统在空间的集成应用开展高水平技术研究。
经过讨论,学术委员会确定了联合实验室的主要工作方向。联合实验室应针对国家重大科技任务对空间深低温制冷与低温热管理技术发展的需求,开展关键技术研究与攻关;针对空间深低温制冷相关热控技术领域未来发展方向,开展技术研究及产品研发。联合实验室的工作应侧重空间深低温热管理的系统设计和研究,加强与载荷研制单位的合作和交流。此外,共建双方还应进行空间深低温制冷与低温热管理技术领域的学术交流和人才培养。
学术委员会讨论决定:为确保联合实验室能更好的出成果,将定期召开委员会会议讨论、确定或修正联合实验室的重点研究方向,制定研究指南,并组织年度总结和学术交流会议。

 
 
打印本页】【关闭本页
Copyright © 中国科学院理化技术研究所空间功热转换技术重点实验室  京ICP备05002791号
地址:北京市海淀区中关村东路29号  邮编:100190