设为首页  |  加入收藏  |  English  |  理化所
首 页
实验室介绍 新闻动态 研究方向 人才队伍 开放交流 对外服务 联系我们
 
    欢迎访问中国科学院理化技术研究所空间功热转换技术重点实验室
 
现在位置:首页>新闻动态>科研动态
极低温吸附制冷机
时间:2016-10-11 来源: 作者: 点击:

空间科学卫星中工作在1K以下制冷温度的约占35%,极低温吸附制冷机可以实现1K以下的制冷温度,而且具有无干扰、高可靠等优点,因此极低温制冷技术目前已经成为空间科学的关键技术之一。

本实验室国内首次对极低温吸附制冷领域进行了系统研究。在吸附床吸附特性、吸附床瞬态传热、气隙式热开关的制备和超流氦超流动特性等诸多方面都进行了理论和实验的研究。

目前,本实验室研制的原理样机,在国内首次实现了>50μW/800mK极低温吸附制冷性能,继美国、法国之后世界第三家实现极低温吸附制冷<1K的制冷温度(工质气体氦-4)。

                              

实物图

 

 
 
打印本页】【关闭本页
Copyright © 中国科学院理化技术研究所空间功热转换技术重点实验室  京ICP备05002791号
地址:北京市海淀区中关村东路29号  邮编:100190